|
Вопросы применения жилищного законодательства России
Ответы на вопросы 4 квартала 2004 г.
Вопрос 17: В каком размере оплачивается дополни-тельная жилая площадь, предоставленная судье на основании п.3 ст.19 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации"?
Ответ: В соответствии с п.3 ст.19 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года (в редакции от 15 декабря 2001 года) "О статусе судей в Российской Федерации" судьи имеют право на дополнительную жилую площадь в размере не менее 20 квадратных метров или в виде отдельной комнаты.
Указанная площадь (комната) учитывается при предоставлении жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда.
Однако вышеназванный Закон не регулирует порядок оплаты дополнительной жилой площади.
Вместе с тем согласно ч.2 ст.55 ЖК РСФСР в одинарном размере оплачивается жилая площадь, полагающаяся нанимателю и членам его семьи по установленным нормам, а также излишняя площадь, если ее размеры не превышают на всю семью половины нормы жилой площади, полагающейся на одного человека. Плата за пользование остальной излишней жилой площадью взимается в повышенном размере.
Из вышеизложенного следует, что установленной нормой предоставления для судьи является в том числе и дополнительная жилая площадь.
Таким образом, дополнительная жилая площадь не может рассматриваться как излишняя и оплачивается в одинарном размере.
Вопрос 18: Является ли отсутствие дополнительной жилой площади у судьи основанием для признания его нуждающимся в улучшении жилищных условий?
Ответ: В ст.29 Жилищного кодекса РСФСР определены основания, по которым граждане признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий. Одним из оснований для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий является их обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи ниже уровня, устанавливаемого органом власти субъекта Российской Федерации. Данный перечень исчерпывающим не является, граждане признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий и по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством.
Согласно п.3 ст.19 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года (в редакции от 15 декабря 2001 года) "О статусе судей в Российской Федерации" местная администрация обязана не позднее шести месяцев после наделения судьи полномочиями и (или) в случае необходимости улучшения его жилищных условий предоставить ему во внеочередном порядке по месту нахождения суда благоустроенное жилое помещение в виде отдельной квартиры или дома с учетом права судьи на дополнительную жилую площадь в размере не менее 20 квадратных метров или в виде отдельной комнаты. При этом нуждающимся в улучшении жилищных условий признается судья, не обеспеченный жилой площадью по социальным нормам, установленным Жилищным кодексом РСФСР и указанным Законом, или проживающий в коммунальной квартире.
Таким образом, обеспеченным жилой площадью признается судья, имеющий жилое помещение, размер которого определяется по нормам, установленным органом власти субъекта Российской Федерации с учетом его права на дополнительную жилую площадь.
Следовательно, отсутствие у судьи дополнительной жилой площади по смыслу приведенных выше правовых норм рассматривается как самостоятельное основание для признания его нуждающимся в улучшении жилищных условий.
С 1 января 2005 года вступает в силу Федеральный закон от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", которым вносятся изменения, в частности, в п.3 ст.19 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".
В соответствии с новой редакцией п.3 ст.19 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются судьи, не обеспеченные жилой площадью в соответствии с требованиями и нормами, установленными жилищным законодательством Российской Федерации и жилищным законодательством субъектов Российской Федерации.
В данной норме отсутствует положение, позволяющее признавать судей нуждающимися в улучшении жилищных условий только лишь на том основании, что они обеспечены жилым помещением без учета права на дополнительную жилую площадь.
Таким образом с момента вступления в силу названного Закона право на дополнительную жилую площадь может быть реализовано судьей только при предоставлении ему жилого помещения при наличии общих оснований для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, то есть с 1 января 2005 года отсутствие у судьи дополнительной жилой площади не будет рассматриваться как самостоятельное основание для признания его нуждающимся в улучшении жилищных условий.
|